Судьбы рижского замка
С течением времени Рига стала богатым городом, Ее феодальный властитель-рижский епископ-в середине XIII столетия был возведен в сан архиепископа. Однако властвовать в Риге хотел и Орден меченосцев, который в 1237 году после тяжелого поражения под Сауле1 объединился с Тевтонским орденом и стал его ветвью. С тех пор он назывался Ливонским орденом.
Добившись господства над большей частью Ливонии, орден хотел распространить свою власть и на Ригу. Поэтому с конца XIII века между Ригой и орденом началась острая междоусобная борьба.
В 1330 году орденское войско, получив подкрепление от Тевтонского ордена, осадило город со всех сторон. Защитники Риги, метко стреляя из луков, не допускали противника близко к городской крепостной стене, однако сильнее оружия оказался голод, и он заставил рижан сдаться. Им пришлось уступить ордену часть городских укреплений с Песочной и Святодуховской башнями, а также обширный участок земли по ту сторону укреплений, где находились городские пастбища и огороды. Здесь, на самом берегу Даугавы, началось строительство нового орденского замка. Сооружать его пришлось самим рижанам, повинным в разрушении старого замка.
Место для стройки было выбрано очень удачно. Отсюда легко было держать под контролем суда, заходившие с моря в Даугаву. Кроме того, находясь за пределами городской крепостной стены, новый замок был менее уязвим в случае повторного нападения рижан.
В день солнцестояния 1330 года магистр ордена заложил первый камень в фундамент будущего замка. Через два десятилетия строительство закончилось, и замок принял своих обитателей. Это была настоящая средневековая крепость с мощными стенами и бойницами. В двух противостоящих друг другу углах замка высились две круглые башни: со стороны Даугавы - Святодуховская, которая сохранилась еще от старых городских укреплений и вошла в комплекс строений нового замка, а на противоположной стороне-Свинцовая башня. Широкий ров, защищавший замок, можно было перейти только по подъемному мосту.
Шли годы, но вражда между орденом и городом не утихала. Магистр ордена не чувствовал себя в Риге в безопасности и перенес свою резиденцию в Цесис.
В 1481 году вооруженная борьба вспыхнула с новой силой. Орденская пушка "Лев" обстреливала город, а пушка рижан "Ворон" - Свинцовую башню. В бою горожане ранили орденского военачальника - ландмаршала, и он с трудом избежал плена. В 1484 году рижане осадили замок столь плотным кольцом, что, говоря словами старинной хроники, "даже вороне туда не проникнуть". Оставшись без хлеба, без соли, истощенные голодом и болезнями, защитники замка вынуждены были сложить оружие. Второй орденский замок постигла та же участь, что и первый. На третий день после капитуляции глашатай призвал всех-старых и молодых, немцев и латышей - помочь разрушить эту крепость. Два месяца рижане яростно ломали ее стены и башни. Кирпич подбирала городская беднота, а более крупные камни в дальнейшем нашли применение в качестве корабельного балласта.
В 1491 году орден, оправившись от удара, в свою очередь осадил Ригу. Город, будучи не в силах оказать сопротивление, капитулировал. На сей раз члены магистрата, обнажив головы, в холодный мартовский день стояли перед своими победителями и покорно выслушивали условия мира. Рижанам пришлось вернуть все орденское имущество и трофеи, захваченные в ходе военных действий, а также построить новый орденский замок.
Ландмаршал ордена, впоследствии его магистр Вальтер фон Плеттенберг был суров и непреклонен: он потребовал, чтобы замок построили за 6 лет и чтобы он был еще более мощным, чем предыдущий.
... Дымят кирпичные печи Риги, перерабатывающие глину из окрестностей города. Сотни людей перемешивают ее, формуют и обжигают кирпич, складывают его и везут на строительную площадку. По Даугаве медленно плывут баржи, груженные каменными глыбами. Баржи причаливают к берегу; камни выгружают и доставляют к месту стройки, где их уже ждут каменотесы. Проворно работают каменщики, укладывая обтесанные камни в ряд. Все выше и выше поднимаются мощные стены. Работами руководит приглашенный из Ревеля2 строительный мастер Никельс.
И вот в 1515 году на берегу Даугавы вновь высится мощный замок, не уступающий по величине крупнейшим церквам Риги. По плану-это четырехугольное здание с башней в каждом углу и мощеным двором посередине. Известняковые стены подвального этажа, сохранившиеся еще с XIV века, имеют трехметровую толщину и в случае опасности могут обеспечить надежную защиту не только людям, но и скоту. Здесь же хранятся запасы продовольствия и пороха.
На втором этаже расположена резиденция магистра. Эта часть здания, служащая репрезентативным целям, отделана с наибольшей роскошью. Помещения достигают здесь семиметровой высоты и имеют либо крестовые, либо, более изящные звездчатые или сетчатые своды.
Третий этаж полностью приспособлен для обороны. В его стенах имеются амбразуры, через которые можно стрелять из пушек. Такая крепость способна противостоять любому натиску.
У Святодуховских ворот Вальтер фон Плеттенберг велел установить горельеф с изображением богоматери. Впоследствии рядом с ним был установлен еще один горельеф, изображающий самого магистра.3
Однако ордену не суждено было долго править в этом великолепном замке. В XVI веке произошли события, которые повлекли за собой глубокие перемены в судьбе Риги. Это был период становления централизованного российского государства, в ту пору еще лишенного морских путей на запад. Ливонские, в том числе и рижские, купцы держали в своих руках всю торговлю между Россией и западными странами, преграждая путь свободному экспорту русских товаров за границу и импорту в Россию иностранных товаров. Это препятствовало нормальному экономическому развитию России. Поэтому в XVI веке она начала борьбу за выход к Балтийскому морю.
Таковы были причины разразившейся в 1558 году Ливонской войны. В ходе ее армия Ивана Грозного сокрушила государства Ливонского ордена, Рижского архиепископства и епископства Курляндии.
Стремясь сохранить свои привилегии, немецкие феодалы обратились за помощью к Швеции и Польше. Северная Эстония признала власть Швеции, а феодалы остальной части Ливонии стали вассалами Польши. В марте 1562 года в Большом зале орденского капитула последний магистр ордена Готхард Кеттлер передал символы орденской власти - орденский крест и ключи замка-уполномоченному польского короля, взамен приняв из его рук корону создаваемого под эгидой Польши герцогства Курляндского.
Итак, Ливонский орден перестал существовать. Его бывший замок, самое крупное, отделанное с наибольшей роскошью и хорошо укрепленное светское здание Риги, длительное время служил резиденцией то польских, то шведских правителей4, а с конца XVIII века - российского генерал-губернатора. Каждый новый хозяин вносил какие-то изменения, кое-что перестраивал в замке по своему вкусу. Так постепенно менялся его первоначальный облик.
Наиболее значительные перестройки производились в течение XVIII и XIX столетий. 1783 году для нужд губернского управления был сооружен так называемый Новый корпус5, соединивший основной корпус с предзамковыми строениями. В XIX веке надстроили четвертый этаж, отчего внешний вид замка сильно изменился. Были также снесены все соседние деревянные дома, и перед замком образовалась просторная площадь. В таком виде он достойно олицетворял государственную власть великодержавной России.
Резиденцией власть имущих Рижский замок был и в период буржуазной Латвии, с той лишь разницей, что наместников царского правительства сменили ставленники местной буржуазии. И в этот период интерьер замка подвергался перестройкам. В предзамковом корпусе были созданы новые репрезентативные залы. Авторами их архитектурно-художественного оформления были архитектор Э. Лаубе, художник Я. Куга, мастер прикладного искусства А. Цирулис и другие. Тогда же в центре здания появилась и пятая башня, явно не гармонирующая с архитектурным ансамблем замка. Она должна была, по замыслу строителей, символизировать "эпоху единства народа".
Много хозяев сменилось на протяжении веков в этом старинном замке. В наши дни, при Советской власти, он уже не является ни крепостью, ни резиденцией, а имеет совсем иное назначение. В нем разместились три крупных хранилища культурных ценностей - три музея. В наиболее старой, сводчатой части замка, сохранившейся еще с XIV века, развернули свои экспозиции Музей зарубежного изобразительного искусства и Музей истории литературы и искусства имени Я. Райниса. Рядом с ними размещены богатейшие фонды Музея истории Латвийской ССР, а западная часть здания отдана пионерам, которые проводят здесь свои занятия, праздники и другие мероприятия. Старый замок словно помолодел, да и называться он стал по-иному - Дворцом пионеров.
1В битве под Сеуле (1236) Орден меченосцев был разгромлен объединенными силами литовцев и земгалов. (Прим. перев.)
2Ревель-старое название города Таллина. (Прим. перев.)
3Эти горельефы сохранились по сей день.
4С 1561 по 1581 год, пока Россия вела войну с Польшей и Швецией, Рига не принадлежала ни одному из феодальных сюзеренов. В 1581 году она отдала себя во власть польского короля, а в 1621 году, во время шведско-польской войны, ею овладели шведы.
5Этот корпус образовал в Советское время часть замка, обращенную к площади Пионеров.