Рига срывает валы

Гремит духовой оркестр, и ветер уносит его звуки к Даугаве. Стоит поздняя осень 1857 года. На торжественную церемонию у старых Песочных ворот собрались граждане Риги, представители власти, священники с образами в руках. Звучат возвышенные речи, гудит многотысячная толпа. Этим торжеством открывается новый знаменательный этап в истории градостроительства Риги - снос крепостных валов.

Предместья Риги давно уже превзошли по размерам старую центральную часть города. В начале XIX века население Риги лишь незначительно превышало 33 тысячи, из которых одна треть проживала в Старой Риге. Но город быстро рос и уже в 1852 году насчитывал около 66 тысяч жителей, из которых в Старой Риге проживала лишь четвертая часть. Рядом со старой выросла новая Рига, и им надо было слиться воедино.

Крепостные валы уже давно потеряли свое оборонное значение. Опыт Крымской войны показал, что земляные укрепления не могут противостоять мощной артиллерии. Валы, лишившиеся военного значения, мешали воссоединению районов города. Это было тем более ощутимо, что после 1812 года в его предместьях образовалась четко распланированная уличная сеть, основные магистрали которой были продолжением главных улиц Старой Риги. По обоим берегам бывшего крепостного рва создан прекрасный комплекс ландшафтных парков

1812 год принес Риге немало бедствий. Армия Наполеона с боями продвигалась вглубь России. Один из армейских корпусов имел задание занять Ригу, однако его наступление задержалось. Как обычно, при подходе противника, были приняты меры к тому, чтобы сжечь предместья Риги, если этого потребует обстановка. Губернатор приказал прикрепить к домам Петербургского и Московского форштадтов вымазанные в дегте венки и паклю, чтобы поджечь их, если неприятель возобновит наступление и приблизится к городу.

На башне церкви Петра день и ночь дежурили наблюдатели. Они доложили, что в районе Юмправмуйжи части наполеоновской армии готовят переправу через Даугаву. Тогда губернатор послал разведчика, чтобы получить точные данные. Рассказывают, что разведчику дали с собой три карты- красную, зеленую и черную. Одну из них он должен был срочно послать с вестовым обратно в Ригу. Красная карта означала, что опасность миновала; зеленая - противник приближается; черная - необходимо сжечь предместья.

Разведчик отправился в путь. Как раз в это время по направлению к городу шло стадо коров. Стояло жаркое, сухое лето, давно не было дождя, и четвероногие подняли большое облако пыли. Увидев это, разведчик принял стадо за неприятельское войско и срочно послал в Ригу черную карту.

По получении этого сигнала в ночь с 11 на 12 июля предместья были подожжены и превратились в бушующее море огня и дыма. Утром 13 июля пригороды Риги являли собой мрачную картину опустошения. Там, где всего несколько дней назад радовали глаз дома и огороды, простиралось дымящееся пепелище. Жертвой огня стали 705 жилых домов, 35 общественных зданий и 4 церкви. Тысячи людей остались без крова.

В последующие годы по распоряжению правительства был разработан и осуществлен план застройки предместий города Риги, предусматривавший устранение мелких, случайно возникших переулков и прокладку прямых, широких улиц, образующих прямоугольные кварталы.1

По стратегическим соображениям территория за укреплениями делилась на пять дистанций, или поясов. На первых двух дистанциях, как и прежде, не разрешалось возводить дома.2 Застройка начиналась с третьей дистанции. Здесь разрешалось строить деревянные дома по особым типовым проектам.3

Через сорок лет - в 1857 году - наконец было принято решение объединить обе части города. По этому случаю и состоялась церемония с музыкой и торжественными речами. Первым вонзил лопату в землю бургомистр Э. Гримм - председатель комиссии по срытию валов Риги. На этом торжественный акт кончился, и народ разошелся. Однако работы по сносу валов, начавшиеся в этот день, продолжались более пяти лет-до 1863 года.

Часть земли вывозили и использовали для повышения низинных мест, в частности, в районе бывшей речки Риги. Но большую часть ссыпали на месте Песочного бастиона, где возник искусственный холм, получивший название Бастионной горки. На ней посадили деревья, проложили дорожки, а в 1898 году вырыли ручей. Вечерами по горке гуляла публика, и вскоре мало кто помнил, что не так давно здесь было голое место-бастион, где среди пушек, скучая, стояли на часах постовые. Старая Рига с высоты Птичьего полета

В 1861 году было открыто движение по первому рижскому бульвару. Он пролегал вдоль внутреннего обвода бывших крепостных валов и был назван Бастионным бульваром5. На месте бывшего Блинного бастиона в 1863 году по проекту петербургского архитектора Л. Бонштедта было построено новое здание городского немецкого театра6. Старый крепостной ров стал городским каналом. По обе его стороны были посажены деревья; так возникла полоса зеленых насаждений, опоясавшая центральную часть города. Нынешнюю улицу Суворова, ранее доходившую лишь до улицы Авоту, в 1861 году продлили до центра.

Землю валов, расположенных около Даугавы, использовали для повышения набережной. Здесь было построено много новых домов, проводились дноуглубительные работы.

После срыва валов и слияния обеих частей города начался новый этап в развитии Риги. В условиях стремительного роста капитализма город быстро превратился в крупный промышленный и торговый центр. Одновременно вырос и рижский пролетариат, вскоре заявивший о своих правах.

А Старая Рига со временем стала как бы своеобразным архитектурным музеем, где на каждом шагу, наряду с чертами нового, можно увидеть свидетельства давних исторических эпох. Недаром Рига ныне включена в список двадцати городов Советского Союза, сохранению исторических памятников которых уделяется особое внимание.



1Эта уличная сеть с небольшими изменениями сохранилась по сей день.
2Первые две дистанции простирались до нынешней улицы Кирова.
3Некоторые из этих домов существуют и сейчас.
4Эта лопата до сих пор хранится в Музее истории города Риги и мореходства.
5Теперь это-бульвар Падомью (Советский).
6Ныне Государственный академический театр оперы и балета Латвийской ССР.