О большом Христофоре и «Водном деле»

На одной из пожелтевших страниц "Космографии" путешественника и географа Себастьяна Мюнстера можно увидеть рисунок - панораму города. Это старейшее из дошедших до нас изображений Старой Риги; такой ее видел художник1 в середине 40-х годов XVI века. Над приземистыми домами высятся башни церкви Иакова, Домского собора, церкви Петра и оборонительные сооружения городской крепостной стены. На переднем плане, у самой набережной Даугавы, виднеется несколько строений - дубильня, баня, скотобойня. Эти предприятия находились здесь потому, что потребляли много воды.

Набережная Даугавы была укреплена сваями, и в некоторых местах имелись удобные спуски к реке. Рижане называли их водопоями; здесь и на самом деле поили лошадей, черпали воду. Сюда причаливали лодки перевозчиков, чтобы принять пассажиров, погрузить или выгрузить товар, так как корабли становились на якорь в середине реки. Рига в середине 40х годов XVI века (из «Космографии» Себастьяна Мюнстера)

У одного из этих причалов в давние времена была установлена крашеная деревянная скульптура, изображавшая мужчину с ребенком на плечах и шестом в руке. Это Большой Христофор.2 Рижане верили, что Христофор может уберечь их от наводнения, обеспечить безопасное плавание и даже вылечить от болезни. Достаточно обмотать руку Христофора гарусной лентой или просто мотком пряжи, а затем приложить их к больному месту - и выздоровление обеспечено.

По преданию, Христофор был перевозчиком. Однажды, находясь у причала, он услышал крик тонущего ребенка и бросился на помощь. Он вытащил ребенка из воды, посадил его себе на плечо, вынес на берег и приютил в своем жилище рядом с переправой. Уложив ребенка, Христофор и сам лег спать. Утром он проснулся - глядь, ребенка и след простыл, а вместо него лежит большая куча золотых монет. На эти деньги, говорят, и был построен город Рига.

В одной из латышских народных песен о Риге поется: "Кругом холмы песчаные, а город сам в воде". Однако в средневековой Риге всегда ощущался недостаток в хорошей питьевой воде. Во дворах домов имелись колодцы, но вода в них была грязной и легко могла стать источником заразы. В этом не было ничего удивительного, так как дома стояли тесно, население жило скученно, а помои выливались прямо за дверь - на двор или улицу.

За чистой водой по утрам отправлялись к Даугаве. Подъезжали к реке водовозы со своими телегами, на которых стояли бочки, большими ковшами черпали речную воду, наполняли бочки и возвращались домой.

Лишь в XVI веке магистрат задумал создать централизованную систему водоснабжения. Первый водопровод в Риге был сооружен мастером строительных дел А. Кристлером в 1617-1620 годах. Это был открытый деревянный желоб, по которому вода из крепостного оборонительного рва отводилась к городу.

В 1662-1663 гг. мастер-строитель И. Иостен перенес водопровод в другое место - к крепостному валу в конце улицы Грециниеку (Грешной)3. Здесь была сооружена специальная водонапорная башня. Три лошади вращали зубчатое колесо, с помощью которого вода из Даугавы перекачивалась по деревянным трубам в башню. Оттуда она через разветвленную сеть водопроводных желобов отводилась ко дворам горожан. Большой Христофор

Система водоснабжения Риги получила дальнейшее развитие, когда главным строительным мастером города стал приехавший из Страсбурга Руперт Бинденшу. В 1681 году он заключил с магистратом договор, обязавшись полностью взять на себя все заботы по обеспечению Риги водой. Он сам покупал лошадей, нанимал за свой счет конюхов, шорников и кузнецов. Магистрат выделил ему квартиру рядом с водонапорной башней.

Предприятие росло и совершенствовалось с каждым годом. В 1698 году, когда Р. Бинденшу умер (он похоронен в церкви Иоанна), водокачку обслуживало уже двадцать лошадей.

Эта система водоснабжения Риги действовала без существенных изменений вплоть до 1863 года, когда был введен в строй другой, более современный водопровод, также питавшийся водой из Даугавы.

Лишь в 1904 году город отказался от употребления речной воды и перешел на новую систему водоснабжения, основанную на использовании грунтовых вод поселка Букулти, расположенного недалеко от Риги.



1Полагают, что автором этого рисунка был художник Ганс Хазентетер.
2Деревянная скульптура Христофора в свое время стояла вблизи набережной Даугавы в специально выстроенном павильоне. В настоящее время она находится в Музее истории города Риги и мореходства.
3В районе нынешней улицы Уденсвада (Водопроводной).