Церковь Петра

Весна 1746 года. Вокруг высокого здания церкви Петра-большая толпа народа. Кажется, будто на площади собралась вся Рига. Запрокинув головы, люди как завороженные глядят на церковную башню.

Эта башня немало пострадала на своем веку от непогоды и огня. Последний раз молния ударила в нее в 1721 году, и она сгорела вместе со своими великолепными курантами, заказанными бургомистром за восемь тысяч талеров в Голландии. Теперь же, спустя двадцать пять лет, она вновь высится во всей своей красе. План церкви Петра

Три года трудился над ее восстановлением плотничных дел мастер И. Вюльберн. Теперь он хочет похвалиться своей работой. Башня, включая металлический шпиль с золоченой фигуркой петуха1 на конце, достигает 121 метра в высоту. Бесстрашный мастер взбирается по наружным скатам башни. Поднимаясь все выше и выше, он приближается в венчающему шпиль петуху. Снизу петух кажется небольшим, но в действительности он не уступает по величине крупному теленку. И вот мастер Вюльберн уже сидит на нем верхом, наливает в хрустальный бокал вино и с гордой улыбкой пьет за здравие города и церкви. Залпом осушив бокал, он бросает его вниз. Бокал падает на устланный соломой двор одного из соседних домов. Подбегают люди и поднимают его. Он почти цел; лишь небольшая трещинка свидетельствует о том, что он упал с огромной высоты2.

Церковь Петра всегда, с самого начала своего существования, принадлежала городу. Стараясь поддержать престиж, магистрат постоянно заботился о том, чтобы она была крупнее и богаче других, чтобы ее башня была самой высокой в городе. В строительство церкви вложено немало труда и денег. В 1209 году, когда она впервые упоминается в летописи, здание было совсем небольшим.

Во второй половине XIV и начале XV веков, воспользовавшись борьбой между орденом и архиепископом, рижский магистрат в течение нескольких десятилетий сумел сохранить самостоятельность, что благоприятствовало развертыванию строительных работ. Церковь Петра в этот период полностью реконструировали, придав ей стройные готические формы.

В 1406-1409 годах по проекту известного в то время ростокского строительного мастера Иоганна Румешоттеля была сооружена новая величественная алтарная часть здания, которая приобрела так называемый деамбулаторий" или кольцевой обход, идущий вокруг алтаря церкви и состоящий из венце шестигранных капелл. Церковь Петра (снимок 30-х годов)

Достраивать и расширять церковь Петра продолжали в течение всего XV столетия, особенно во второй его половине. В результате здание приобрело форму трехнефной базилики . Средний неф имел высоту 30 метров, а боковые-15 метров.

Ни одно строение Риги не могло сравниться с этой церковью по ясности стиля и пропорциональности архитектурных форм. Большой вклад в ее создание и совершенствование внесли латышские ремесленники. Церковь Петра была особенно близка их сердцу потому, что в ней, помимо прочих, имели свои алтари и латышские братства весовщиков и грузчиков. Так повелось во всех средневековых городах: каждая гильдия, каждое братство или цех имели в церкви свои алтари, которые они старались украсить как можно лучше.

И латышские братства заботились о своих алтарях. Братство грузчиков даже соорудило над алтарем, находившимся в южном боковом нефе, красивый звездчатый свод.

Величественно высилась церковь Петра посредине просторного двора, служившего кладбищем, чуть в стороне от других зданий; однако с ней был тесно связан быт горожан. Редко у кого в те времена имелись часы, и поэтому специальный колокол на церковной башне ежедневно возвещал о начале и конце рабочего дня. В 1352 году на церкви Петра уже были установлены башенные часы. Здесь же дежурил караульный, чтобы поднять тревогу в случае пожара или какого-либо другого бедствия. Услышав звон большого колокола, рижане устремлялись к месту происшествия. Главный портал церкви Петра (снимок 30-х годов)

Во второй половине XV века над порталом церкви построили высокую, квадратную в плане башню. Ее шпиль, имевший форму восьмигранной пирамиды, был виден издали даже кораблям, входившим в Даугаву.

В марте 1666 года, простояв почти двести лет, эта башня обрушилась, похоронив под собой нескольких человек. В следующем году начали ее восстанавливать по проекту главного строительного мастера И. Йостена, однако уже в 1677 году еще не достроенную башню вновь уничтожил пожар.

Руперт Бинденшу, занявший в 1674 году место И. Йостена, задумал и в 1690 году осуществил проект нового башенного шпиля Это была уникальная деревянная конструкция, созданная в содружестве с латышскими плотниками, - смелая по замыслу, прочная и устойчивая.

Шпиль и внешне отличался от прежнего. В то время в архитектуре уже господствовал барокко с его пышными формами и богатыми украшениями. В этом стиле была построена и новая башня. Она хорошо гармонировала с готическими формами всего здания и стала неотъемлемой частью городского архитектурного ансамбля и силуэта Риги. Под руководством Р. Бинденшу был сооружен и гладкий западный фасад церкви Петра с порталами в стиле барокко. Средний неф церкви Петра (снимок 30-х годов)

В солнечное весеннее утро 1746 года мастер И. Вюльберн, подняв свой бокал на башне церкви Петра, выпил за ее долголетие. Пожелание удалого мастера сбылось. Башня гордо высилась над Ригой до лета 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики, обстреливая город, уничтожили ее и вместе с ней все внутреннее убранство церкви.

Сегодня над крышами домов Старой Риги вновь вознесся увенчанный позолоченным петухом шпиль церкви Петра-одного из выдающихся памятников готики и барокко на территории-Советской Прибалтики. Сейчас идет реставрация внутренних помещений церкви. В дальнейшем здесь предусмотрено разместить Музей истории архитектуры и градостроительства, поэтому реставрации не подвергнутся алтарь, кафедра и скамьи для прихожан. Лифт доставляет экскурсантов на смотровую площадку, откуда открывается панорама современной Риги.

Проект реконструкции церкви Петра создан под руководством архитекторов реставрационной проектной конторы Министерства культуры Латвийской ССР П. Саулитиса и Г. Зирниса.



1Петух на шпиле церковной башни имел символическое значение. Он напоминал верующим библейскую легенду, согласно которой Христос накануне распятия сказал своим ученикам: "Прежде, чем в третий раз пропоет петух, вы трижды отречетесь от меня".
2До Великой Отечественной войны этот бокал хранился в нынешнем Музее истории города Риги и мореходства.
3Базилика-вид церковного здания, в котором средний неф возвышается над боковыми и освещен сверху окнами.